靠運動減重,有的人可以在短短一個月看見成效,享受到顯著的成就感,有些人的脂肪卻特別頑固,無論怎麼努力運動卻還是很難甩掉。如何在運動中提高燃燒脂肪的量,儼然已成為減重者的重大課題!營養師表示可在運動前喝無糖綠茶,能提高燃脂效果,有些臨床實驗發現受測者在運動搭配喝茶的方式下,短短時間腰圍就小了2吋。

運動前30分中飲用無糖綠茶,可加速燃燒脂肪。  
運動前30分中飲用無糖綠茶,可加速燃燒脂肪。

運動前補充兒茶素 燃脂率高17%

根據《美國臨床營養學期刊》指出,研究人員找來12位受測者分成兩組,進行如騎單車的中強度運動,一組受測者運動前攝取安慰劑,另一組攝取兒茶素,結果發現攝取兒茶素組較安慰劑組增加17%的脂肪消耗。

另一份《營養學期刊》則指出,研究人員以128位肥胖者為對像,進行12週的實驗,結果每天喝500毫升綠茶,且搭配每週運動3天的實驗組,其腹部總脂肪量減少了7.4%。此份研究還發現,人體運動時會刺激腎上腺素分泌,誘發脂解酶,將脂肪轉化成運動時所需能量,達到消除體內脂肪的作用,但人體內還有其他酵素會分解腎上腺素,阻礙脂肪代謝,但是兒茶素卻能抑制這個阻礙作用,讓腎上腺素發揮應有的分解作用,提升燃脂效率。

茶飲中以綠茶的兒茶素最高,其次為烏龍茶,紅茶更少,僅是綠茶的九分之一。營養師劉怡里建議要提升運動燃脂效果,以自己泡的無糖綠茶最健康,民眾可以在進行有氧運動前30分鐘,喝點無糖綠茶,補充兒茶素,讓脂肪燃燒的速度更快。

綠茶只是扮演減重輔助角色,必須加上運動才能達到代謝脂肪的效用。  
綠茶只是扮演減重輔助角色,必須加上運動才能達到代謝脂肪的效用。

兒茶素是屬於多酚的一種,極容易受到高溫的破壞,因此泡茶的溫度最好以攝氏70~80度為佳,較不會破壞裡面的維生素和兒茶素。不過,營養師提醒,兒茶素攝取過量仍可能對對身體造成危害,腸胃功能較虛弱或容易心悸者,茶的濃度最好不要太濃,也不要一天攝取超過300毫升。

茶只是輔助 要瘦還是要動!

值得注意的是,茶在運動提高燃脂這件事情上,扮演的還是輔助角色,若認為光喝茶就會瘦,那可是大錯特錯!假使沒有配合有氧運動一起執行,這些被分解的脂肪不但不會被代謝掉,還是會在體內再轉變成脂肪囤積。


【營養師小叮嚀】:

要完全打擊脂肪,除了運動前可喝無糖綠茶助燃脂,運動後也要適度補充熱量。許多上健身房的朋友會被教練要求:運動後不能馬上吃東西,以免會胖的更快。不過,劉怡里營養師表示這個觀念是錯的,運動後1小時內適度攝取澱粉和蛋白質食物,反而有助於舒緩疲勞、補充能量,但是,切記一定要控制在300大卡內,否則費盡千辛萬苦流的汗就白費功了!

 

 

 

本文章引用至:華人健康網 http://www.top1health.com/Article/306/16901

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 CST-createspint 的頭像
CST-createspint

3D列印立體空間的魔法實現您的想法!

CST-createspint 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()